近日,吕梁市消防救援支队、吕梁市民政局、柳林县消防救援大队在我县金家庄中心敬老院联合组织,召开全市民政系统消防安全标准化管理示范创建线上观摩会。全市各级民政部门负责人、相关业务科室负责人、养老服务机构负责人,各消防救援大队全体干部、有关消防文员等进行线上观摩。

  此次线上观摩会,通过“吕梁消防”抖音号平台全程线上直播。旨在,全面推进消防安全专项整治叁年行动集中攻坚任务,持续加强养老服务机构消防安全,进一步推动民政系统消防安全标准化管理示范创建工作。

  观摩会,首先由我县金家庄中心敬老院消防安全管理人介绍了该院“520”消防安全管理工作办法。五是指:消防管理分级化、设施配置标准化、设施器材标识化、防火巡查常态化、隐患整改程序化;二是指:紧盯护理员、住养老人“两类”人员消防安全教育管理。零是指:实现防控目标“零火灾”。观摩现场设置消防控制室、微型消防站、老人起居室、消防水泵房、锅炉房、厨房等八处重点部位和管理区域,从消防安全责任落实、日常消防安全管理、消防安全宣传教育培训、应急疏散演练、智慧消防系统运行五方面内容分场景、分区域展示了“520”消防安全管理工作运行实施情况。&苍产蝉辫;

  最后,模拟敬老院8号宿舍老人卧床吸烟不慎引发被褥起火。发现火情后,敬老院立即启动灭火和应急疏散预案,一方面及时拨打“119”报警,并迅速组织当日值班护理人员搜救疏散被困人员,对行动不方便的老人用担架进行疏散;另一方面通知本单位微型消防站人员第一时间赶到起火部位,利用水带、水枪连接室外消火栓对着火点进行灭火。此次模拟演练旨在检验微型消防站处置火灾的能力,有利于真正从源头防止火灾事故。

  据了解线上观摩全程时长1小时,共有观众608人,评论38次,点赞3.6万次数。线上观摩会结束后,吕梁市消防救援支队、市民政局负责人分别进行了点评。(李雄)&苍产蝉辫;