10月2日,我县于成龙祖籍地于家沟村举办第五届于氏家风文化节暨“天下廉吏第一”于成龙诞辰404周年活动。

    于家沟村的庆典活动在一年年的继续,文昌秧歌也在不断的传承、延续。于家沟人也一次次在文昌秧歌中寻找到信仰、根脉和力量源泉。于家沟村民演出的文昌秧歌舞队有各类角色几十人,其中包括两个指挥者艄公,后面是18对手提灯笼、上着彩装头饰的女角,文官、武将、状元、商人、农民紧跟其后,老爷爷、老奶奶、读书郎,店铺掌柜等。文昌秧歌队常用的阵式有“穿金线”、“十二连城”、“双蝶海眼”等。于家沟文昌秧歌舞蹈动作的突出特点是舒缓、摆扭、挪走结合,秧歌表演者常有数十人,有的多达近百人,在艄公的率领下,踏着清晰的节奏,和着婉转的弦乐,作出扭、挪、摆、走、转的动作,尽情欢舞,大家沉浸在一片欢乐愉快的喜庆气氛中。

    此次活动旨在倡导于氏优良家风传承,加强廉政教育,进一步挖掘和弘扬“勤耕读、尚节俭、循法理、孝乡里、廉仕吏、存仁德”为核心的于氏家风文化,为推进于家沟村旅游文化产业发展注入新的活力。  记者:高苗慧