在推进农村人居环境整治活动中,我县妇联组织开展了“美丽庭院”创建活动。推动全县广大妇女和家庭改善家居环境,打造一批“客厅居室亮化美、院落内外绿化美、厨卫分离清洁美、崇尚节能环保美”的美丽庭院。在我县金家庄镇前庄上村石林林家,就有一处特色鲜明的庭院景观。&苍产蝉辫;

  石林林是典型的勤快人,清理院内卫生、打理果园、侍弄花草,是石林林一家每天必做的事情。院落在她的打理下干净整洁,枣树、核桃树和一片片不同种类的无公害蔬菜共同构成一幅美丽的乡村和谐画卷。夏天,石林林在室外种些蔬菜水果,冬天在室内利用自来水种一些豆芽菜,她家的房前屋后种植了叁四亩农作物,自家菜园子里西红柿、核桃、玉米等农作物,随手可摘,恰是一个“花样农家、果香庭院”。

近期,前庄上村多措并举,把提升农村人居环境作为建设美丽乡村的重要抓手,努力打造环境优美、生态宜居的美丽乡村。同时,把“美丽庭院”工作与农村人居环境整治同步推进,广泛动员村民,实现群众自我管理,打造有特色、有文化的美丽庭院样板。在前庄上村,像石林林这样勤劳、爱清洁的乡村女性还有很多。通过“美丽庭院”创建活动,使广大农村家庭既有了清爽素雅的环境美,又有了良好家风的精神美,使“美丽庭院”里的绿色美,成为了传承良好乡风、弘扬时代文明、建设美丽柳林的时代新风尚。(杨兰)