近日,我县开展房屋产权登记确权颁证清零行动(以下简称“清零行动”),其目标是,到2022年底,全国国有建设用地证件齐全、产权清晰、已缴清各种费用的房屋要全部完成不动产登记,取得不动产权证书,实现登记确权颁证清零,并建立长效机制。

  本次“清零行动”将严格按照“依法依规,守住底线;实事求是、精准施策;简化程序、同步处置”的原则,实行一事一议、一案一策,分级、分类、分步处置,不搞“一刀切”。“清零行动”工作共分叁个阶段进行:(一)2021年6月-2021年7月底为全面启动阶段;(二)2021年8月-2022年9月底为集中攻坚阶段;(叁)2022年10月-2022年底为考核验收阶段。

  主要内容是:2016年12月31日以前建成并投入使用的房屋,2021年底至少完成总任务的60%,2022年9月底基本完成“零行动”为目标,开展集中攻坚,全面部署、推进各项工作。2016年12月31日以后建成并投入使用的房屋,领导小组要出台专项政策,加快登记颁证;对于超出办理不动产登记承诺期未办理登记的,2021年底前,要通过建立完善支付违约金或滞纳金开设诉讼绿色通道等手段,督促开发建设企业积极办理登记;2022年9月底前,基本完成产权清晰、证件齐全、已缴清各项税费的房屋登记颁证工作。2022年10月-2022年底,逐一清理尚未完成的疑点、难点问题,全面开展“回头看”和督导验收工作,确保“销号清零”。