10月9日,全省农村房屋建筑“四办法一标准”制度实施暨城乡房屋安全隐患排查整治推进会召开。县委副书记、政府县长杨月祥,政府副县长李喜平及各乡镇负责人、县直相关部门负责人在我县分会场参加了会议。

  会上,省农业农村厅、省自然资源厅、省住建厅和省市场监管局汇报了有关情况,忻州市、临汾市作了发言。

  省委副书记、省长蓝佛安出席会议并作了讲话,蓝佛安肯定了“四办法一标准”落实和城乡房屋隐患排查整治的阶段性成效,指出,深入实施“四办法一标准”,加强城乡房屋建设使用管理,是推进乡村振兴、建设美丽乡村的客观需要,是推进新型城镇化、构建新型城乡关系的客观需要,是提高人民生活品质、保障群众安居乐业的客观需要。各级各部门要切实把这项工作摆上重要位置,坚持目标导向、问题导向、结果导向,努力找差补短,打通政策举措落实“最后一公里”,持续筑牢安居底线、提高居住品质,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  蓝佛安强调,与会人员要提高思想认识,主动担当、尽职履职,以对党和人民高度负责的态度,把这项事关广大人民群众幸福安康的民心工程、民生工程抓在手上、抓出成效;要加强宣传引导,做好“四办法一标准”政策解读,提高人民群众对政策内容和办事流程的知晓度、接受度和认可度;要健全配套制度,结合市、县实际,抓紧出台完善配套政策和实施细则、操作流程,加快构建城乡房屋安全管理制度体系,加强城乡房屋建设、改造和改变用途等行为信息化管控,完善农村建设队伍管理制度;要狠抓政策落实,完善各部门协调联动机制,健全管理服务机构,强化房屋修缮、安全隐患排查整治的资金支持,加快推进村庄规划编制,做好建房审批、施工技术等服务;要强化巡查监督,建立常态化巡查机制,加强经营场所、人员密集场所抽查复核,推动房屋建筑违法执法权下沉乡镇。

  会后,杨月祥、李喜平对我县贯彻落实农村房屋建筑“四办法一标准”制度作了具体安排部署。(杨文)