《转型进行时》:“太行论剑”:问道山西文旅产业高质量发展
  • 主 题:《转型进行时》:“太行论剑”:问道山西文旅产业高质量发展
  • 时 间:2021-10-13 08:38:00
  • 嘉 宾:
  • 摘 要:近日,以“华夏古文明山西好风光——大美太行在山西”为主题的山西省第七次旅游发展大会在长治开幕。开幕推介、主题大会、专题活动、观摩体验,四个板块推进,大美太行邀八方宾朋共赴一场文旅嘉年华。

《转型进行时》:“太行论剑”:问道山西文旅产业高质量发展

直播正文

   

  金秋九月,以“华夏古文明山西好风光——大美太行在山西”为主题的山西省第七次旅游发展大会在长治开启了系列活动的序幕。开幕推介、主题大会、专题活动、观摩体验,四个板块组团推进,大美太行邀八方宾朋共赴一场文旅嘉年华。
  如何依托丰厚的文化资源和自然资源推动山西文旅业高质量发展?怎样用创意点石成金,把资源转化成客流量和旅游收益?与会嘉宾“太行论剑”,共谋发展之道。
  打造特色旅游产品
  助力乡村振兴
  9月26日晚,“在太行山上”文旅推介晚会拉开了山西省第七次旅发大会的帷幕。9月26日至28日期间,推介晚会、旅游发展工作部署会、工艺美术产品交易会、文旅创新才智峰会、太行文化旅游体验等多项活动同步推进。这次旅发大会采取1+2模式,主会场设在长治市漳泽湖国家城市湿地公园,在阳泉和晋城设置两个分会场。
  在9月27日举行的文旅创新才智峰会上,省内外旅游界300多位知名专家学者和文旅产业投资商围绕“山河壮志文旅新章”,观时局、解当下、抓机遇、展未来,探讨山西文旅业高质量发展之路。刘思敏,中国未来研究会旅游分会副会长,旅游专家、社会学者。在收到旅发大会的邀请后,刘思敏从北京出发,先内蒙古,后山西,一路自驾而来,感受山西的表里山河。“一路走来,如果一定要做一个总结的话,我觉得这是一种对中国文化的溯源。”刘思敏说,地上文物看山西,从文化溯源的角度,要了解灿烂的5000年文明,一定要到山西看看。
  刘思敏表示,旅游是助推乡村振兴的主要路径、主要工具、主要载体。游客为什么去乡村?首先,空气要好、环境要好;其次,景观要好、生活要非常惬意,跟城市的生活要有巨大的差异,能售卖一种“乡愁”给游客。这样,乡村的原貌尽可能被保留,乡村得到振兴,文化也被保护和传承。如果乡村旅游和一些特色农业、地理标志农特产品结合,就会形成更大的生命力,甚至吸引城里人到乡村去生活、创业。
  “‘信息时代’改变了空间的局限概念,即使相隔千里,便捷的信息传播也能轻易实现‘天涯若比邻’的愿景,在此背景下,人类社会将由‘定居社会’向‘旅游社会’过渡。”刘思敏长期致力于对中国旅游产业运行的观察与研究,从社会视角密切关注中国旅游业的焦点、难点、热点问题,提出“移动社会”理论。在他看来,能够促使人们进行旅游迁移的动因,就是鲜明地域特色的文化差异。
  山西有丰富的自然资源和文化资源,但是更为关键的是如何将这些资源转化成客流量和旅游收益。品质化、个性化、多样化和体验化正在成为国民文旅消费的新诉求和新风尚。
  “文化旅游资源并不等于旅游经济,也不等于产品,更不等于能让大家都喜闻乐见,那就要千方百计想办法把文旅资源转化成受市场追捧的旅游产品。”刘思敏表示,很多时候需要营造出一种既有地域特色区别,又有时代区别的氛围,也就是情景消费,比如上海的新天地、杭州的雷峰塔、成都的宽窄巷子、重庆的洪崖洞等等,都是成功的典范。基础打好了,商业业态的培育还需要时间,比如在太原的中心地带,依托一些古建筑来打造城市会客厅,打造由原住民、居民和游客之间形成互动的空间,让当地人愿意去休闲,让外地人愿意来旅游。这种既有文化氛围,又非常便利、丰富的商业业态,让人身心都能够得到放松,看到真正的市井生活。
  文化赋能旅游发展
  “软硬兼施”提升服务质量
  冯巧玲,中国城市发展规划设计咨询有限公司文化和旅游研究中心主任,资深文化旅游策划规划专家、城乡规划专家、高级旅游经济师,同时也是《山西省旅游公共服务体系规划》项目负责人。她在旅发大会期间举行的山西文旅创新才智峰会上,重点围绕“山西古文明好风光”“文化自信助推国潮澎湃”“国潮点燃时代纵览山西好风光”叁大板块,提出了“建筑传承千年,国潮点燃时代”的观点。
  “国潮,从字面讲是中国风潮流,比如,现在各个景区、各个城市,穿汉服的越来越多了,一些文创产品走红了,这就是表象上的国潮。”冯巧玲表示,从更深层次来说,国潮应该是一种中华传统文化与当代人的生活密切融合形成的新产品、新业态以及新的生活方式。
  地上文物看山西,山西的古建众多,保护得也相对较好。但是如何把古建跟国潮结合起来赋能文旅业发展?冯巧玲举例,天坛出了文创模型,应县木塔、晋祠等也出了文创模型,文创产品与研学相融,可以更好地发展文化和旅游融合之下的新产品、新业态。
  在提升文旅服务质量、提升游客出行体验方面,冯巧玲表示,山西还有很多工作要做。“相关规划我们做了4年,现在想来,当时考虑的八大体系、16项工程,很多内容已经实现。比如旅游公路逐步开通后,对于自驾游非常便捷,起到了很好的串联作用。这种硬件的东西,就赶在了我们规划设想的前面。”冯巧玲说,接下来还需要在一些软性的服务上下功夫,包括出行前、出行中、出行后这样的“软性”人文关怀方面,结合智慧旅游,“软硬兼施”给游客带来优质体验。
  让出游更“智慧”
  多方“抱团”建联盟共发展
  在旅发大会期间举行的山西文旅创新才智峰会上,中国智慧旅游产业联盟秘书长蒋骏把他在北京、天津、四川、云南等地进行智慧文旅建设运营以及与丽江、平凉等文旅集团进行景区信息化建设的经验带到了山西。
  蒋骏表示,提到智慧旅游,很多人常常把数字化、信息化、智能化混为一谈,事实上是不一样的。所谓的智慧,是把信息用数字化的形式收集起来,经过人工智能的分析,最后处理的结果要被运用,运用的结果被整个智慧化的手段再次监测,然后再次去调整运用的过程,它是一个循环的过程,所以称之为智慧。智慧旅游建设过程当中,如果没有实现这样的一个循环,没有把它变成一个闭环的操作,实际上就没有达到智慧的程度。
  山西是自然资源和文化资源都比较丰富的省份,但是旅游资源开发利用程度还有待提高,那么,智慧旅游能给山西带来什么?山西的文旅要“智慧”起来,该从哪些地方下功夫?“其实山西在智慧化上面的投入和探索做得还是相当不错的,在全国处于领先的一个地位。”蒋骏坦言,但整体来讲,效率方面还需要再做一个提升,“就是说,可能系统投进去了,功能也有了,但是还没有产生很明显的一个效果,所以在应用的推广方面,在对产业的提升方面还需要下功夫。”
  大美太行在山西,但太行山并不是山西独有的旅游资源,所以这次旅发大会上,山西和北京、河北、河南共同建立太行山旅游联合开发推广协同机制,一同打造太行旅游品牌。对此,蒋骏建议,一个旅游产业的新发展,首先最基础的是资源的明确,对自己“有什么”要非常清晰。其次,基于自然资源和人文资源的基础,应该发展什么样的产品,需要提前做好规划,因为不同的片区不同的地点有不同的投入,需要联动。另外在营销宣传上面,要打响品牌吸引游客,形成联动推广机制。
  对于旅发大会对推动山西文旅业发展所起的作用,蒋骏表示,这样的省级的旅发大会,本身就是一个对外宣传的品牌营销,而且邀请到很多专家来作分享,也把一些最新的发展理念、操作的方法、落地的策略带到山西,对于全省的旅游发展起到促进作用,也会吸引更多企业家投资山西。(张婷)